windows10を入手するのアイコンを完全に消す方法

dynabook mx/33のCPUはCeleron743(1.3GHz)にwindows7が搭載されていたものを性能以上のOSを搭載すると、ネットのモッサリ感が目立つようにある そこで、一旦windows10にアップデートしたものの、軽快さがなくなったため再びwindows7に戻すことにしたんだな。

バターロールの表面が割れる

バターロールの2次発酵がおわって、溶き卵を塗って、180度のオーブンで16分。取り出したら表面に割れが。焼成時間がレシピは12分とあったので、その分焼きすぎで膨れたかな?

明日になっても固くならない「いちご大福」のつくりかた

お餅でつくってもいいんだけど、明日になったら固くておいしくない。今日は白玉粉で作ってましょ。こしあんをゆるめに作って冷やしておきます。250gの小豆から700gくらいのこしあんができました。砂糖の量は250gの小豆に対して200gのザラメにします。

フワフワのメロンパンの焼成温度と時間について

200度で20分焼いた状態。しかも、メロンパンの皮をパン生地にサランラップでテルテルボウズをつくってギューッとくっつけたもので、和菓子でいうところの’やぶれ饅頭’みたいになったんだな。

bloggerでソースコードをきれいに書く方法

テンプレートで編集位置を確認する。/headの直前にこんなコードをコピペ 。

2016年3月31日木曜日

電子レンジで簡単さくら餅

おーのかんたんちや(´・◡・`)
200gの道明寺粉。
26gの砂糖。
283gの水。
これを耐熱ガラスに入れたら混ぜて、
ラップをぴっちりして、
レンジで5分。
レンジから取り出して、そのまま13分放置して蒸らします。
ラップを外して木ベラで混ぜたらパットに移して13等分にして、手に水をつけながら、多少握り潰す。
13等分に丸めておいたこし餡を包んで櫻葉をかぶせてはさみ、かんせーい(´・◡・`)。

2016年3月26日土曜日

そろそろ春の野菜の植え付けの準備に取り掛かろう

さーて、おっちゃんの西畝は白菜とキャベツの収穫が終わり、次へ向けて畝たてにとりかかってるんだね
東西畝、南北畝の混在で日が差し込む側にか低い野菜をセットしちゃろ!










種まき


苗植え


収穫
















































家庭菜園1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
シソ



































パセリ



































ミニトマト



































トマト



































春キュウリ



































メロン



































春まきレタス



































秋まきレタス



































春まきブロッコリー



































夏まきブロッコリー



































スイカ



































ナス



































根深ネギ



































葉ネギ



































ピーマン



































シシトウ



































トウガラシ



































夏まきキャベツ



































秋まきキャベツ



































タマネギ



































イチゴ



































ハクサイ



































ニラ



































カブ



































ニンジン



































ダイコン



































水菜



































バジル



































オクラ



































ゴボウ



































サトイモ



































トウモロコシ



































サツマイモ



































スーパーにも野菜の苗が並んできたんだけど、地温が温まってないおっちゃん家に地植えしても、多収にならずに枯れるか成長が止まったまま片づけを迎えるかなんだな。適温適期っていうもんがあることをこのところわかってきたような気がする。タネ袋の裏に書いてある時期以外に本やネットに掲載している情報に惑わされるとうまく育つはずのほうれん草も10cm止まりで収穫を終えてしまうんだね! というわけで、4月中旬に植え付けの時期が始まるんだけど、それまでは畝をたてたら、マルチをして地温をあげておきましょね